Schach mit Kindern - aber wie?

Kinder Schach zu lehren ist gar nicht so einfach. Es ist nicht damit getan, Figuren und Züge etwas einfacher und verständlicher zu erklären. Wir müssen Kindern andere Zugangsmöglichkeiten zum Schachspiel bieten als Jugendlichen oder Erwachsenen. Mit Standard-Training und den "altbewährten" Materialien und konzepten für das Jugendtraining wird das Schachtraining schnell für die Kinder und die Eltern, Übungsleiter und Trainer zur Qual. Der für Kinder so wichtige Spiel-Spaß bleibt dabei viel zu schnell auf der Strecke.

Deshalb wollen wir Ihnen mit Chessys Schachschule ein Lernpaket zur Verfügung stellen, mit dem Sie auf eine kindgerechte Art das Schachspiel vermitteln und Begeisterung für das königliche Spiel wecken können.

Ein ganzheitlicher Ansatz

Die Schachschule ist Teil eines mehrjährigen Projekts der Deutschen Schachjugend zur Förderung des Schachs mit Kindern. Wir sind der Überzeugung, dass das Schach mit Kindern einen ganzheitlichen Ansatz erfordert. Deshalb sind wir neben der Konzeption von Materialien auch in anderen Arbeitsfeldern aktiv:

• Ausbildung und Qualifikation: In Wochenendseminaren qualifizieren wir Trainer, Übungsleiter und interessierte Eltern für das Schachtraining mit Kindern. Die kognitiven Voraussetzungen von Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter sind dabei genauso ein Thema wie die Auswahl geeigneter Lehrmaterialien udn die Möglichkeiten, Gruppen von mehreren Kindern nach Spielstärke differenziert zu unterrichten. Nach erfolgreichem Abschluss des Seminars erhalten die Teilnehmer das Kinderschachpatent.
  • Kindgerechte Turnierangebote: Ein tolles Kinderschachturnier erfordert mehr als nur eine perfekte Auslosung. In mehreren Pilot-Turnieren haben wir gemeinsam mit Vereinen und Landesschachjugenden verschiedene Turnierformen ausprobiert. Ein wichtiger Punkt war dabei stets die Einbettung des Turniers in ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm, das den Kindern einen Ausgleich zur Konzentration und Anspannung am Brett bietet. Ein Beispiel zum Anschauen und Ideensammeln: Die Kika-Turniere ("Kika - Kinder können's auch") der DSJ.

Und Sie?

Welche Erfahrungen haben Sie mit dem Thema Schach mit Kindern gemacht? Schreiben Sie uns. Wir würden uns über Ihre eMail freuen.

Weitere Informationen zu den Aktivitäten der Deutschen Schachjugend im Bereich Schach mit Kindern - z.B. zu den nächsten Kinderschachpatent-Seminaren - erhalten Sie auf unserer Homepage www.deutsche-schachjugend.de sowie bei der Geschäftsstelle der Deutschen Schachjugend.